Veranstaltungsreihe »IBH-Positionen«

Die Internationale Bodensee-Hochschule IBH lanciert mit der Veranstaltungsreihe »IBH-Positionen« einen Dialog zwischen den IBH-Mitgliedshochschulen und der Öffentlichkeit zu wechselnden Jahresthemen. Die Veranstaltungsreihe startete 2016/2017 mit dem Thema »Mobilität – Zwischen Bewegung und Transformation«. Zu diesem Thema boten 10 Hochschulen insgesamt 16 Veranstaltungen an.
2017/2018 lautet das Jahresthema »Demokratie«. Alle Veranstaltungen zum Jahresthema 2017/2018 finden Sie im Veranstaltungsflyer

Der Dialog zielt auf:

• eine Intensivierung der Kooperation zwischen den IBH-Mitgliedshochschulen (Ideen, Forschende, Lehrende, Studierende etc.)
  • eine inhaltliche Grenzüberschreitung (ganzheitliche und transdisziplinäre Ansätze, Fragestellungen aus unterschiedlichen Blickwinkeln beleuchten)
  • die Adressierung der Öffentlichkeit und der Medien (Fragen der Öffentlichkeit an die Wissenschaft) zur Verbesserung der Sichtbarkeit der IBH
  • die aktive Mitgestaltung und Besetzung von regional relevanten Themen für die Bodenseeregion

Der Dialog beinhaltet folgende Elemente:

1. Veranstaltungen

Unter den Jahresthemen bieten die Hochschulen idealerweise in grenzüberschreitender Kooperation Veranstaltungen unterschiedlicher Formate an (z.B. Vorträge, Foren, Exkursionen, Konzerte, Performances, Ausstellungen, Studierendenprojekte, Weiterbildungen, etc.). Die Idee zur Veranstaltung sowie deren Ausgestaltung liegt bei den beteiligten Hochschulen. Inhaltlich orientieren sie sich am Jahresthema, bieten aber vielfältige Einblicke und zeigen auch kontroverse Sichtweisen auf.

1. Wissensplattform – Dokumentationen

Die Inhalte der Veranstaltungen werden dokumentiert, in einem Medienarchiv aufbewahrt und öffentlich zugänglich gemacht. Das Medienarchiv bildet eine Wissensplattform, die sowohl wissenschaftliche Inputs als auch einen transdisziplinären Zugang zum Thema liefert. Vorliegende digitale Dokumentationen (Video, Bild, Audio, Schrift) werden von der IBH online zugänglich gemacht.