Bildung und Karriere

Lernen und Lehren befinden sich in einem tiefgreifenden Wandel. Informationen sind allgegenwärtig, mobil und häufig frei verfügbar, die Grenzen zwischen formellem und informellem Lernen verwischen zusehends, das lebenslange Lernen wird immer selbstverständlicher. Welche Kompetenzen braucht es, um mit diesen Möglichkeiten angemessen umzugehen? Wie müssen Aus- und Weiterbildung künftig gestaltet werden? Wie können Hochschulen die Potenziale der Digitalisierung sinnvoll nutzen? Fragen wie diesen geht die IBH im IBH-Lab Seamless Learning und weiteren Projekten nach. Zusätzliche Formate widmen sich den Karriereperspektiven und -vorstellungen von Studierenden und Absolventinnen aus der Region.

Lesen Sie hier die aktuellen Ergebnisse unserer IBH-Projekte in diesem Bereich und ein Interview zur Informationskompetenz von SchülerInnen in der Bodenseeregion.

Finden Sie hier alle IBH-Projekte im Themenbereich Bildung & Karriere.

Eine Auswahl unserer Projekte in diesem Bereich:

IBH-Lab Seamless Learning
Wissen und Qualifikation sind die zentralen Ressourcen des dezentral strukturierten Bodenseeraums um im internationalen Standortwettbewerb weiter erfolgreich sein zu können. Das IBH-Lab Seamless Learning entwickelt Konzepte für kontextübergreifendes Lernen in Aus- und Weiterbildung.

Studierende machen Schule
Einen innovativen Beitrag zur LehrerInnenbildung in der Bodenseeregion will das IBH-Projekt „Studierende machen Schule“ leisten. In einer Kooperation der Pädagogischen Hochschulen Weingarten und St. Gallen wird Lehramtsstudierenden bereits im Studium die Möglichkeit geboten in der Praxis tätig zu sein.

Messen und Fördern der Informationskompetenz von Digital Natives in der Bodenseeregion
Die Bedeutung der Transformation von Gesellschaften zu digitalen Gesellschaften ist allgegenwärtig geworden. Eine wichtige Grundlage dazu ist die Entwicklung von Informationskompetenz, insbesondere bei den heranwachsenden. Das Projekt hat das Ziel, Informationskompetenz in der Sekundarstufe II in den Ländern der Bodenseeregion zu messen und durch die Entwicklung von innovativen Konzepte zu fördern.

Einsatz von Virtual und Augmented Reality in der Lehre
In diesem Lehrprojekt entwickeln WissenschaftlerInnen der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaft und der Hochschule Konstanz Instrumente, die die virtuelle Realität auch in der Hochschullehre sinnvoll nutzbar machen sollen.

MOOC Camp für Studierende
Die Digitalisierung verändert auch den Bildungsbereich fundamental. Dieses Projekt entwickelt ein MOOC Camp für Studierende als offenes, forschungsbasiertes Lehr- und Lernarrangement. Mit der Umsetzung dieses innovativen Lehrprojekts soll einen Kulturwandel in der Hochschullehre in der Bodenseeregion erreicht werden.