Aktuelle Themen

Die AG Gender & Diversity bearbeitet im Plenum und in Unter-Arbeitsgruppen aktuelle Themen, die aus den IBH-Hochschulen heraus aufgegriffen werden und sich am laufenden Diskurs zu Diversity-Themen orientieren. Ziel der Zusammenarbeit ist es, Synergien zu nutzen und voneinander zu lernen.

Studieren mit Behinderung

Ein Studium birgt so manche Hürden. Die Semestergebühren, die Angst vor der nächsten Prüfung sowie der Umzug in eine neue Stadt sind nur drei davon. Wenn dann zum Beispiel noch eine Sehbeeinträchtigung hinzukommt, sollte barrierefreies Studieren möglich sein. Deshalb hat es sich die AG Gender & Diversity zur Aufgabe gemacht, das Thema „Best Practice Studium mit Behinderung“ aufzugreifen. Zuerst hat die AG Material zum Thema gesammelt und sich ausgetauscht. Daraufhin hat sich eine Unter-AG gebildet mit dem Ziel, eine Good Practice Empfehlung zu erarbeiten. Es ist wichtig, allen Studierenden einen barrierefreien Zugang an die IBH-Hochschulen zu bieten. Die AG Gender & Diversity ist bestrebt, diesen Anspruch einzulösen.

Dienstleistungsübersicht von uniability
Informationen der ZHAW
Informationen der Fachhochschule St.Gallen
Informationen der Universität Zürich
Informationen der PH Zürich

Gendergerechte Sprache

Oft ist unklar, welche Schreibform nun für Wörter wie Studentinnen und Studenten benutzt werden kann, damit niemand ausgeschlossen wird. Ist Student*innen korrekt oder doch lieber Studierende? Diskriminierungsfreie Sprache ist ein Muss in der heutigen Zeit. Dieses Thema steht auf der Tagesordnung der Arbeitsgruppe Gender und Diverstiy und wird oft und gerne diskutiert.  Die AG Gender & Diversity kann auf verschiedene Leitfäden ihrer Mitgliedshochschulen zu einer gendergerechten Sprache verweisen. Alle diese Leitfäden raten dazu, gendergerecht zu schreiben und auch dementsprechende Bilder zu verwenden. Die AG selbst möchte nicht eine Form empfehlen, vielmehr soll ganz im Sinne der Diversität eine der vielen möglichen Varianten gewählt werden.

Sprachleitfäden von IBH-Mitgliedshochschulen
Fachhochschule Ostschweiz